公告版位

目前日期文章:201004 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Apr 23 Fri 2010 09:43
  • 置頂 掤手

掤手

   宗長文章很客氣說也許是練法不同,名稱是掤手,但是說不定練的跟我們一樣,我說這是客氣,因為從講沾黏連隨的例子,我就嗅出山寨的影子,我只是佩服大陸人,山寨版果然有用一點心,把例子稍微微改一下,但是我們碰太極這麼多年,細節怎麼會不知道。

  既然人家說掤手貫穿整個太極,然後又講要左右上下協調、心意要陰陽協調、我就說這陰陽拳,不是太極(因為我們的內三合完全不是這樣訓練)。那你可能問後面也有提沾黏連隨,敷蓋對吞,這些難道不是太極的部分嗎 ?的確,我們要評估別人是講話講一半還是已經講全的確很難,所以我們要看操作,在雙人對練的部分,就出現空手道小臂旋轉拳,.

greglgc 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

"王蘭亭太極拳64式的如封似閉為宗岳門脫身換影術之根本"-我覺得這是很重要很重要的文章,因為對我們沒有學過八卦掌的同學來說,這可以充分的讓大家知道太極拳本身成為這種技術的原因而不用擔心八卦掌也有

--

王蘭亭太極拳64式的如封似閉為宗岳門脫身換影術之根本 PDF 列印 E-mail
作者 葉金山   
2010/04/22, 週四
王蘭亭太極拳64式「如封似閉」技擊用法,就是「董海川八卦掌」的「脫身換影術」,這兩種技術所達到的目標是完全一樣的,就是要能夠在接觸的瞬間,「動如脫兔」地,快速進入對方身後施展攻擊。

王蘭亭太極拳64式」和「董海川八卦掌」在這個「動如脫兔」的技術上最大差異,是「王蘭亭太極拳64式」有一個明確的「如封似閉」這個招式,去操作練習這個技術,而「董海川八卦掌」目前則沒有一個明確的招式,去練習這個技術, 幾位練成的前輩,大多數都是八卦掌整體功力提昇到極高呈度之後幸運練成,所以至今從沒有人提出八卦掌,可以用什麼招式練成「脫身換影術」,就是這個原因。

greglgc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

王蘭亭太極拳64式未受八卦掌影響之研究 PDF 列印 E-mail
作者 葉金山  
2010/04/19, 週一
萬蓁道館館長李科宏師兄向宗長提問,有關王蘭亭所傳太極拳64式」,是否在王蘭亭向八卦掌祖師董海川拜師之後,有所修訂?宗長認為「楊氏太極拳六十四式老架」絕對沒有受到董海川八卦掌影響而修訂;李科宏師兄所提的這個問題,日後也一定會有八卦掌的人提出,所以這一部份我們作公開答覆,好讓大家日後不會再有疑慮。

但是這個問題,如果從技術差異上來說,我們可能必須花很長的時間來作太極拳和八卦掌的比較,所以我們暫時先從承傳方面來說,技術差異部份,就留在道場上課時說明。

首先,在說明師門承傳真實性之前,宗長要特別強調的是,宗長必須像過去那樣,基於歷史的史實,不得不對吳錦園大師的武術承傳產生懷疑一樣;宗長對於李瑞東 和周玉祥是否真的同時,並且都是在王蘭亭入深山修道之前,才獲得王蘭亭傳授「楊氏太極拳六十四式老架」有所懷疑,因為宗長也不太相信王蘭亭是在要遁入深山 修道之前,才將「楊氏太極拳六十四式老架」傳給李瑞東和周玉祥的。

雖然聽吳老師提起舊事時,好像是王蘭亭要去入山修道時,才傳「楊氏太極拳六十四式老架」給李瑞東和周玉祥,但是宗長多年以來也不真的認為這故事一定是真實的,尤其是王蘭亭遁入深山修道之前,才傳授「楊氏太極拳六十四式老架」給李瑞東這一部份,更是值得懷疑。

greglgc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

快速短打

連續快速短打

技巧來源

greglgc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

串子術的隨接隨發人

特別找剛學也在一旁觀看許久的魏師兄  以他上課2.3個小時在旁邊聽看的結果試做看看 

結果是根本無法作出發人

greglgc 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

  PDF 列印 E-mail
作者 宗長  
2010/04/08, 週四
有很多人不明白,宗岳門太極拳的摔技從那裡來的?其實宗岳門的摔技,全都是從王蘭亭太極拳64式」的招式裡來的,譬如「王蘭亭太極拳64式」從「如封似閉再按」到「海底撈月」,這兩個招式串起來,就是「盤頭摔」的技術,可以利用轉身來摔倒別人。

所以說王蘭亭太極拳的摔技,有些是單式摔人,有些則是兩式連用來摔人。

譬如「王蘭亭太極拳64式」先右轉再左轉的特殊「如封似閉」,其實就是非常重要的「脫身換影術」,可以藉著串子罡氣控制對手,而忽然進到對方身後,去摔倒對方,也可以順勢攻擊對方的頭面,或在背後鎖頸、持領或抱腰摔。

譬如「王蘭亭太極拳64式」的「倒攆猴」就是我們在影片中經常示範的「退步纏摔」,可以一邊退步,一邊用開翅法摔到對方;這種「退步纏摔」式的「倒攆猴」,只有「王蘭亭太極拳64式」才有。

greglgc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有時想想--為什麼宗岳門為何這麼注意能不能技擊!!!!!

因為很多女士 很多老婆婆 老先生會說 "太極不用學到技擊   而且也可以養生"

這句話只說對一部分,因為不用學技擊的太極拳,那一定是學講氣講鬆的太極拳,而且這些人學的時候還真的會體會到鬆,甚至能發表成自己的感想說鬆真好,把我的血壓也調了,所以他認為這樣的鬆真好。

greglgc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

王蘭亭太極拳像北斗七星的「上步七星」 PDF 列印 E-mail
作者 葉金山 
2010/04/05, 週一
「王蘭亭太極拳64式」的「上步七星」,和一般太極拳的動作不一樣,是以串子的戮拳和砸拳兩拳組合而成,左手是上戳拳,右手是下砸拳。

「王蘭亭太極拳64式」的「上步七星」為什麼稱為「七星」,因為這個招式兩手打出來的形狀,和北斗七星的形狀非常像,任何人一看,都會莞爾一笑,原來動作這麼像北斗七星,難怪稱為「上步七星」。

greglgc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

MLB/神之右手:建仔想找回球威,得付出3倍努力

更新日期:2010/04/04 11:16 體育中心/綜合報導

王建民去年因肩膀傷勢動刀,目前正積極復健,尋求重返大聯盟戰場;而同樣受過肩傷所苦的3屆賽揚巨投,有「神之右手」響亮稱號的佩卓˙馬丁尼茲(Pedro Martinez)以過來人的身分現身說法,他表示,建仔想找回過去的球威,得付出3倍的努力,「我相信王能作到!」佩卓說。

 

greglgc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()