公告版位

目前日期文章:201005 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

只要google 一下:

http://blog.udn.com/Chengtaichi/3686817

干大師晚年還經常親自指導弟子推手,大家都感覺他老人家的功夫,彷彿每隔一段時日就會更精進一層,不但身形愈見鬆沉,內勁亦更加整脆。謝昭隆雖已 自詡功力小成,一但為其沾黏,立覺機勢全無,招架乏力,令人不可思議。太極拳正是這種令人夢寐以求,活到老、學到老、進步到老的運動。干嘯洲大師嘗謂:人的衰老是從下半身 開始,要長命就得多做下肢運動,以減緩老化速度。且經常耳提面命:唯有對下盤多下工夫,才得走化自如,茁長內勁。並強調:太極拳不動手,動手非太極;行拳必須腰動手動,腰 停手停。

greglgc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

後人必用「粘」來判斷太極拳的真假----兼論「粘」的六能 PDF 列印 E-mail
作者 宗岳門金山 宗長 葉金山   
2010/05/31, 週一
太極拳的最高層次技術,為什麼不是「摔打拿踢、分擊合擊」?又為什麼不是「敷蓋對吞」?又為什麼不是「發勁推人」,而是「粘」?

因為「摔打拿踢、分擊合擊、敷蓋對吞、發勁推人」這種種功夫,都必須在「粘」的指導下,才能正確使用;如果沒有「粘」,「摔打拿踢、敷蓋對吞、發勁推人、分擊合擊」就不會精確,即使用出來,也絕不符合王宗岳太極拳的 要求。

很多人可能都會以為:「粘還不簡單,只要把手輕觸對方的手,不要離開,也不要頂抗,時時連隨著他就可以了!」這種想法是大錯特錯的,這不是「粘」,而僅只是「沾」。

greglgc 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

殺人的武術--王蘭亭太極拳

總部道館宗長:
街頭的打鬥很複雜,不能等同於武術,那個世界沒有規則,牽涉的問題也更複雜,是完全沒有規則的,街鬥往往是不對稱的勝敗,和武術對稱的勝敗是不同的。街鬥的勝利和失敗,有時候不全是決定於功夫,而是其他背後各種難以見到的因素;所以街鬥不應該和武術完全相提並論。 事實上街頭打贏的一方,在競技場上可能一無是處,因為他失去了背後的威勢,他必須全靠功夫;街頭打敗的一方,在競技場上往往可以讓對方致命,因為他不必害怕背後的問題,他可以全力施展功夫。因此我們推展武術者,往往不會刻意突顯街鬥的兇殘,也不以外在的兇殘,來論斷武術的高低,事事上在街頭真正會殺人的人,往往無聲無息瞬間奪命,也不一定會看起來像影片中那般兇殘。 宗長在訓練各館長太極拳的技擊,多數是以立即讓對手致死為目標,並不是要用於競技,在練習基----

greglgc 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 液化 氣化的世界201005

我把最近的課定位為進入液化世界的步驟

據我所知,外面武術教真正鬆的人已經是很少又很少,大部分拳術,教硬的部分很多,也就是來硬的,要求狠狠的踢,踢更高,所以導致劈腿拉筋都可能都會被認為是鬆,其實根本無關;

greglgc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

20100508特別寫一下

因為今天值得紀念

宗長說的接手時的濕潤感

greglgc 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

進入實戰,這個題目有點.....,讓我來說有點虛虛的,

所以如果改成進入一般玩票性質的推手"類實戰",要準備哪些事,這我就可以談一下,

其實來源是我的學生,跑去台北市公園跟別人練習,他給我的回報和我給他的回饋意見

greglgc 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()