公告版位

 


0012 -0015

很多的轉換式,鄭子所說的虛實分明,如果真的如以上這位老師一樣,..............

宗岳門不會教出這樣的虛實分明,請區分出宗岳門和鄭子之不同

我們的要求,要能真正發揮出虛實分明的作用,得重心移得更乾淨!!!!!!!!!!!!!!

0021 -0025   重心轉換  我們絕不這樣換
0040 測試  學生這樣動 會被我說不及格
0130  所以架子都不能打大  這樣會掛點
0136 這樣的掤勁 我很確定 對稍微會抵抗的人 一定沒效
水中浮木,遇到別人硬壓可起不來

2011-06 上一周

我剛入門的最近一批學生,上週進度是片懸

就已經完全超越影片中 這樣程度的虛實分明

可是別人可以將別人唬得一愣一愣

我只能說 時間尚未到

大家先準備好自己

 

 

創作者介紹
創作者 greglgc 的頭像
greglgc

宗岳門太極拳世界總會--萬蓁道館;李科宏的宗岳門太極拳世界

greglgc 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 訪客
  • 這是去年網路上的一段香港詠春師父對上拳擊手的影片
    http://www.youtube.com/watch?v=5AKFNCIJdvA

    量級上的差異等等暫且不提,純就雙方的對打模式以個人淺見來看,
    詠春既然號稱是貼身短打的拳術,
    但詠春師父卻一直處於拳擊手所擅長的距離甚至主動逃竄到更遠,
    無疑是大大減低了自己的勝算,
    如此一來每次前衝都會被把握到距離的拳擊手「碰」地往臉上轟一兩拳。

    而且在少數拉近距離的時機,也沒能好好地把握住施展拳肘或擒技摔技壓制,
    只是出個聽起來不是很重的兩拳,然後自己居然「主動」又退往遠處。

    根據以上觀察,面對這種極擅長中/遠距離的戰鬥模式(不管是否拳擊),
    有需要施展貼身技術的選手所必需面對的一些問題就是:
    一、在受到能承擔的傷害範圍內,貼進對方近距離的技巧
    二、能忍受中遠距轟擊,還能一個勁往前衝的心理勇敢素質、身體抗打能力
    三、好不容易貼身後,能短時間內有效擊打/壓制對手的技巧
    四、不讓對方在貼身後還能輕易地拉開距離

    在拳擊賽的狀況下,其實近身後就是比拼誰的拳重、推擠力量強、耐打、或是出拳角度夠詭異能擊中對方頭部,而且也只能用拳頭,更因規則因素必需分開,所其實拳擊賽並沒有太多武術意義上的貼身戰鬥。

    在k-1/散打大賽的立技狀況下,最後幾乎兩邊選手都只能中遠距互轟拳/鞭腿、比拼抗擊力,或是抓到對方出腿的時候趁對方重心不穩將對方推/絆倒,造成的傷害有限;也因為強力鞭腿/膝擊的存在而使肘擊/近身摔技使用的機率大幅降低,近距離的戰鬥技術幾乎不復見。

    而在UFC或其他MMA比賽,巴西柔術毫無疑問已經給以上四個問題一個目前大多數人能還能接受的解答,那就是進行地板戰。

    若說k-1/散打的規則的確是不利於近身技術強大的選手,那針對UFC等等限制更少的比賽條件下,想請虛心教格主兩個較籠統的問題:

    1.對於這四項近身戰鬥選手面對中遠距戰鬥風格(拳/鞭腿)所必定需要解決的問題,太極拳是否有有效的,或有別於巴西柔術的技巧以及選手訓練方式?

    2.不管抗擊打訓練地多麼紮實,我們都知道肌肉在被擊中的瞬間必定會有某種程度的疼痛進而造成僵硬,甚至許多武術都是直接把肌肉在擊中瞬間硬化作為盾牌。然而鬆柔既為太極拳施技之本,請問太極拳是否有避免被大力擊中時造成僵硬,還可以同時施展鬆柔技巧的方法?

    期待您的解惑,謝謝!
  • 訪客提文章很確定,提問題也很明確
    因此我先回復您,我近期會再以一篇含有影像的文章更正式回復您的問題

    1.第一個問題,其實您已經提到
    不管時何種攻擊,就是會手腳之一接觸到,
    問題在於:拳擊手的手打到你(以您附的YOUTUBE影片為例,結果你倒了,可是你剛剛打這麼多拳給人,人家都沒退,也沒倒)
    所以這是非常嚴重的問題!!!!
    宗岳門對這題的答案就是
    我們的拳不准打輕拳!!!!!!!!
    (當然您問我說 太極拳有重拳喔? 只好先請您爬文,因為我以前一定寫過)

    2.第2個問題
    的確有一些些難度
    我暫時這樣回答您
    對付別人的重擊
    1/3 我要遠遠就閃走
    1/2我要是用手臂接住(所以手臂要練,因為接住不是您說的硬接,是有技巧的接而化)

    所以還有1/6真的會其他部位被擊中
    這邊就需要退身等相關技術!!

    greglgc 於 2011/07/09 04:42 回覆

  • 訪客
  • 謝謝格主的回覆,也非常期待看到您之後的詳解!剩下的是一些小小的不解之處:

    一、由您的第一點來看,是否可以理解為太極拳也是同樣具備強力的遠中距離技術,對於距離感的把握也有一套訓練辦法,無懼於與對方出拳對打?其實在下並沒有懷疑太極打出重拳的能力,針對詠春師父的句子卻造成您的誤會十分抱歉。也看了您之前的文章、以及宗岳門主站的文章,但大多數資料主要都是強調近身戰鬥的壓制能力;而一些文章中提到的太極重拳似乎並非完全來自於肌力,只因在下的確是才疏學淺,真的好奇這樣的重擊能否以速度/磅數來衡量看看破壞力,畢竟這也是目前格鬥選手的指標之一。

    二、將您回答的第一點的攻擊模式與第二點防禦模式一起看,也就是說宗岳門已經有一套不同於目前主流格鬥(專精於體格、肌力),而且包涵遠距到貼身攻、防的訓練與戰鬥模式了嗎?這很驚人。盼您勿責怪我的好奇心,因為看過了宗岳門許多技術性文章之後腦子總是會想,如此的技術若是交給目前體格已經很棒的選手來使用相信非常獨樹一格;但是貴門又強調力量與速度(也就是體格肌力?若理解錯誤還請見諒)並非太極首要的要求。

    又或是,上面的標準是以日常的防身應用而言,對於以對打為業的格鬥選手來說不一樣,還是需要鍛練體格?畢竟宗岳門未來似乎也有志於往格鬥方向發展,但就算攻擊時擁有非肌力的技術,但防禦上以目前的認知,頭部攻擊、會造成劇痛的腹擊甚至加上四肢打擊如此大的面積,一場比賽下來總是難免被擊中,若體格不佳是很危險的事。

    以上大致就是針對太極在面對目前主流的中遠距強力戰鬥模式時,會面對什麼狀況的疑問了。相信您看得出在下並非懷疑宗岳門在近身戰鬥的技術,主要的疑惑還是圍繞在攻防距離如何拉近至有利範圍這個主題;因為目前不管是世界格鬥比賽,或是國內有些太極等等傳武有參加的TKWO,最常見的擊倒狀況都還是中距離被猛拳擊中頭部下巴而倒地,或是在地板被鎖關節/騎著狂毆而敗,很少立技的貼身戰鬥。虛心請教,若您感到被冒犯相信是因為在下瞭解不多所致,在此先向格主致歉了!
  • 1.感謝您的提問,因為您問得很詳細,所以我想沒有冒不冒犯的問題,也就是我是歡迎這樣的提問。
    2.提到職業選手級的訓練,抗打訓練,我個人認為必要,但是容我說一句,宗岳門的職業選手應該在訓練以上的抗打之前,我個人將會訓練另一種技術,徹底的無力技術!!!!這才是宗岳門的法寶,----請看我先寫一篇文章描述無力技術的好處
    3.猛拳擊中頭部下巴而倒地---這是55 波,宗岳門打狠也很恐怖而有效
    地板被鎖關節/騎著狂毆而敗--我寫保守一點好了,我們應該有7.8成會贏
    4.回過頭來再說一次,何時候會被人擊中頭部,離敵人越遠就越容易發生啊 !!!

    greglgc 於 2011/07/10 00:16 回覆

  • 訪客
  • 更正,TFKC誤植為TKWO,一時不知道想到什麼東東去了...