宗岳門敷鎖觀念                                               

宗岳門分合太極拳副會長 萬蓁道館 李科宏   2012.4.16     

      敷鎖技術是宗岳門的強項,敷鎖技術是自外表看到內家無可炫技術之外的另一扇窗,只可惜敷鎖的1.觀念太難理解 2.即使看了甚至親自被敷鎖制住了,也不容易分出真像與價值在哪 3.就算懂了一些原理,後半段實用部分的用技仍不了解,因此本館2012.4~5這2個月進行的都是敷鎖訓練,並對此進行更多說明.

      敷鎖的觀念,由字面出現兩種動態描述,以下分別描述

      是結果面,因為中國人用字的關係,的意象觀念很多,建議在此做出區分:
(1)絕對不是: 用我的手指用力夾緊夾別人或是用力抓住別人、用我的手要環繞別人脖子或手一圈、自己雙手或腎跟別人雙手緊扣互扣,把對方手反折很痛,要花很長時間才完成動作,要練出很強的二頭肌或是加強重量訓練

(2)部分正確的說法是:對方的確會覺得好像不能動,任何招式都可用,要氣功很強

(3)完全正確:
    對方的確會覺得好像不能動__修正為可以讓敵人在被允許活動的範圍活動,就像小說中主將吩咐:"封鎖東西南方,只留北方,不能動的是在東西南,可以動的是北方"
    任何招式都可用___修正為有原理有方法可學,最重要的是接觸的瞬間就要完成,所以任何招式嗎 ?對,但是重點不是我用了甚麼招式,而是我用了甚麼技術。
    要氣功很強___修正為結構正確,引導出來的"氣"就強,若是只以氣練,個人覺得不切實際...

     是過程面與結果面,因此更難,常見的混淆觀念
(1)外門人聽宗岳門說要輕敷要鬆,結果其他師傅一試做就說輕敷根本無法達成最後所的神奇結果 "鎖",所以直接說宗岳門此技術為假,____外面人的輕敷以我們觀點叫做搭手的輕化版=是搭手,跨手=宗岳門嚴格禁止門內的動作=一般人從人背後輕輕拍人家肩膀一樣的=這樣當然不會倒,是失敗技術=操作面將手故意放不用力去搭著人家,結果只會去追著人家跑,追得很辛苦=心態面以為我很鬆=最後就是一定會失敗。
(2)既然結果是鎖,難道是內裡偷偷用力,而外觀不用力___我覺得下這個結論的人,我要鼓勵一下,因為他比上一段(1)中常犯的錯誤願意相信,既然不是手放輕可以達成,那一定是偷偷用別的東西達成,

只是只是,千萬別再說暗勁叫做偷偷用力,,偷偷用力是嚴格禁止!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!偷偷用力是錯的答案!!!!!!!!!!!!!!!!

我們不用(1)手只有呆呆的輕輕放,

也不用(2)偷偷用力!!!!!!!!!!

(3)當你們確定不是(1)(2),最好都親自去嘗試,這時你再來看我們的技術,為何叫做捆仙索!!!!!

     先說明個人修正過的教學順序

1. 學員至少要練過    樁+捲落+引落術+環+平行疊臂,這是基本門檻,宗長說至少要先練"蓋對吞",也是說敷不是直接想練就練成,外門的人鍊了20年,若是不會上述基本觀念,一樣要在此事上敗下來,所以同學們若是入門半年還不會是很正常的。

2.接下來 要針對基本敷操作,先練出一個敷的樣子,玉女穿梭是很好的模子。
   左手帶掌,由肘下至手腕+右手上翻肘、修改部分加入捲落往外+雙手同時練+練習過程中制住上臂+接近底線前,叫對手用力抵抗+接近底線前,叫對手事先大步,於此時往後引+下雲手的解壓制法

3.小考,對手亂施展以上動作
--我根據宗岳沾黏八能,也做出適當教學修正補強點,但是其實宗長都說過

大力反抗  中間突然出力   鬆到後方 用湧泉出力      自然掉下    捲落術  平行疊臂...


    

1.宗長文章已有描述:  別翅癱軟、自綑自縛; 罡氣可以輕鬆地對抗他的巨力 ,雙手結構完全不會崩潰; 眼睛不看對方,也能夠偵知對方的勁在那裡,而自然形成對應的招式,完全控制對方; 由於能夠在接觸的 一瞬間敷鎖對方,造成對方僵硬不動而占煞, 或者造成對方別翅而癱軟

 

 

索引節錄文章:
1.

後人必用「粘」來判斷太極拳的真假----兼論「粘」的六能  宗岳門太極拳宗長    葉金山

也就是「粘」的基本六大能力。

第一能「能直擊斷開者」,這是「不怕斷打」。練到粘之後的太極拳,在我大鬆大柔的狀態下,由於串子必定正對對方;因此可以不怕對方忽然斷開來打擊我們,因為對方在被我「粘」的狀態下 ,斷開出拳必須繞道,速度會比我們慢半拍。所以太極拳有一個口訣是「逢丟必打」,意思是對方在我「粘」住時丟離而斷開, 必會形成不利於他收拳出拳的動作,因此我們在對方斷開的瞬間,直接攻擊他,可以獲得快半拍的優勢。

第二能「能敷鎖鬆懈者」,這是「不怕鬆柔」。練到粘之後的太極拳,在我大鬆大柔的狀態下,由於我們並非強攻而是順隨;因此可以不怕對方鬆柔走化;鬆柔走化必須要 精通「核心四術」而有極高明的技巧才行。如果我們能夠粘住對方,就表示對方 「核心四術」不熟,因此鬆柔走化技巧一定比自己差,所以可以用「粘」慢慢敷鎖對方,至對方形成別翅癱軟、自綑自縛而加以攻擊。

第三能「能對抗巨力者」,這是「不怕剛硬」。練到粘之後的太極拳,在我大鬆大柔的狀態下,由於我的串子中必定有強大罡氣;因此不怕在「粘」的狀態下,對方忽然用強力壓制我們 ;如果對方一壓我手,必定會發現我們的「罡氣」可以輕鬆地對抗他的巨力 ,雙手結構完全不會崩潰,更能讓他因頂抗而在剎那間占煞僵硬,讓他忽然成為靜止狀態的的拳靶子。

第四能「能不看而聽勁」,這是「觸覺作戰」。練到粘之後的太極拳,在我大鬆大柔的狀態下,由於隨時粘著對方,因此能夠藉由沾粘的「罡氣」點,以觸覺完全取代視覺,快速偵側對方的動向, 而自然變動;因此粘住時,我們即使閉著眼睛不看對方,也能夠偵知對方的勁在那裡,而自然形成對應的招式,完全控制對方。

第五能「能無心而自應」,這是「如水生波」。練到粘之後的太極拳,在我大鬆大柔的狀態下,由於以指領勁,身形和步法會自動隨著罡氣而佈形,因此不需要有任何攻守的意念,只要隨時粘住對方,我們的身 手步就會像水遇到阻礙物一般,自動形成攻擊與反擊之形,因此我們可以完全不必看對方採取什麼攻勢,也不必思考如何對付對方,身手步就會自動佈形,而自然形成招式,對應對方的攻守 ,進而克制對方。

第六能「能順勢而攻擊」,這是「如火作燄」。練到粘之後的太極拳,在我大鬆大柔的狀態下,由於能夠在接觸的 一瞬間敷鎖對方,造成對方僵硬不動而占煞, 或者造成對方別翅而癱軟;由於此時我們的串子會完全瞄準對方,因此我們反而可以像烈火一樣,忽然斷開攻擊對方,或忽然用另一隻手以小環技術 ,粘住對方的攻擊手,而施展攻擊,進而重擊對方。

**   **    **

2.

敷蓋對吞概說     宗岳門太極拳宗長 葉金山

本上,識得拳論的人  ,所看到拳論中的每一字,每一句,必然都是可操作的具體動作,至於看不懂拳論的人,所看到的就不外乎是一些紙上文字和一些空洞無用的動作。

  也就是說,當武者看得懂拳論時,拳論中每一字、每一句都會浮現出那個字句的奇妙動作,好像寫拳論者正在文字中現場演示解說一般,但是看不懂拳論的人,所看到的就只是 寫在紙上的死文字而巳。

  拳論不是死的東西,它和武者的覺心合在一起時,就會活在武者的生命裡,所以宗岳門非常注重拳論的解說,尤其是像王宗岳祖師和武禹襄大師這些高人的太極拳論,全都是 他們一生的練功心得,可說是字字珠璣,後人如果能夠悟得其中 七八成,便可得大利益,如能全部悟解,那妙用之處就不可言喻了。

  有關於武禹襄所寫的太極拳「敷蓋對吞」四字訣,過去很有少人論述,就算有論述,大多數也只是順者武禹襄的《 四字訣》內容,再略加衍伸補述幾個文字而已,這種沒有深入詳細講明動作的補述,對於解開四字訣的內容幫助不大。因此很多想要了解《四字訣》的年青武者,很難從這些補述中看出《四字訣》的技術真貌。

  當然要能夠簡明扼要地將自己所知的武學,用文字寫出來而讓大多數人都能懂,是非常不容易的事, 想要徹底了解的人,最好還是請明師親自示範解說會比較好。但是明師難逢,世異時移,後人恐將忘記,或不再想信中華內家武學之輝煌,所以我在此儘可能將武禹襄大師的《 四字訣》,以宗岳門武學的角度,詳細說明。雖我說是詳細,但對未能親炙者,仍可能只是略說,所以便以略說成文題。以下是《 四字訣》原文:
...................................................
...................................................
"太極拳四字不傳密訣" 作者 武禹襄

敷:敷者,運氣於已身,敷布彼勁之上,使不得動也。
蓋:蓋者,以氣蓋彼來處也。
對:對者,以氣對彼來處,認定準頭而去也。
吞:吞者,以氣全吞而入於化也。
此四字無形無聲,非懂勁後,練到極精地位者,不能知全。是以氣言,能直養其氣而無害,使能施於四體,四體不言而喻矣。
...................................................
...................................................
  「敷」的技術,是將自己全身放鬆,雙手用身手步結構所形成的正力,輕輕沾粘在敵人手上,在保持輕沾輕粘的靈活狀態下,允許敵人的手向上下左右或向後方活動,唯獨不允許對方有一絲向前,也就是不允許對方 手上的力量,向我們的方向前進。

  如果對方有意前進,我們全身的結構就自然會形成正力,完全阻礙對方向前,這時對方會感覺到雙手前進時,遇到很強大的反作用力,好像推到堅固的石牆,這時對方的雙手便會不知不覺自然而然向上下左右或向後方運動,唯獨不會向前, 因為一旦對方試探性向前,就會感覺前方有如石牆阻礙前進。

  因此我們只要以這種方式繼續沾粘,對方的雙手就會不知不覺,自然而然地退到結構被破壞,並且無法施展肌力的死角。這就好像水潭裡的魚,被聰明的魚夫 四處拍打水面驅趕,逼到死角而被捕捉一樣,對方完全是在不知不覺的情況下 ,自然而然地退到死角。這些退到死角的形態,大多是對方雙手退到大開形成大字形,或雙手退到自己的身上,反壓在自己的身上。如果敷鎖技術高強,也能夠很容很易輕鬆地把對方的雙手壓制在他的背後,讓他好像 雙手被綑綁在後面一般,甚至在對方動步後退的狀態下,也能把對方的雙手連身體釘在牆上或釘在樹上。

  「敷」這樣的技術說起來很神奇,其實對於會應用的人,並無任何神奇之處。其原則就是絕不用雙手主動壓向對方,雙手必須只是永遠輕輕敷在對方手上,像水沾物一樣輕沾,然後藉著這著這種極輕的粘著狀態,以「覓蹤」的身手步法,去追蹤對方的動向,並且維持好自己的結構正力不讓對方雙手回頭, 最後就可以 敷鎖住對方。

  由於「敷」是極鬆極柔大鬆大柔所達成,也就是在身體鬆柔如氣的氣化狀態下達成,因此武禹襄大師說這是「運氣於己身」,所謂「運氣於己身」並不是指運用呼吸之氣,而是讓身體大鬆大柔如氣化一般。

  「敷」就像敷藥一樣,一個人身體受傷敷上膏藥,並不會感覺到膏藥的重量,所以「敷」就是輕沾輕粘的意思,所以敷是不用任何力量的,因為唯有極柔軟極放鬆,才能極靈活覓敵蹤,也才能完全敷布對方的動向 。

「布」就是指向四面八方散布開來全面敷住,讓敵人無可逃遁。「使不能動」就是 利用正力追蹤,保持讓對方除了向前之外,雙手可以任意往各方逃竄,對方雙手一直逃到死角,我們仍能不強力壓制,而只是以正力對準對方,把正力放在對方的死角前面,令對方 的手伸不出來,以致影響對方身體和腳步的活動,造成全身不能動彈為止。

  一般人練習「敷」這種技術有很大的困難,因為一般人一沾到對手,就會很衝動地順手主動用力去壓制對方,一有主動力量,就會形成固定動線和衝力,如果對方是高手,就立刻會被對方聽勁而 走化沾粘,如此反而受制於對方,所以會不知不覺主動壓制對方的人,是練不成「敷」這種技術的。

  「敷」所用的主要用的是以靜制動,以慢制快的概念。一般人一沾到對方,就急急忙忙,快速主動加以強壓,這樣反而會造成被聽勁反制的失誤,所以「敷」要像水中趕魚般慢慢趕,才能全部趕入死角,如果胡亂向魚群衝去,反而造成魚群四散 ,無法全面壓制。

  等到以靜制動以慢制快的技術具備了,一沾就敷住,別人不能動,又不能快,又不能施力,反而會覺得你的動作極快極有威力。 甚至會覺得你用力比他大,其實對方所感覺到的力量,是他自己推牆所形成的力量,並不是牆所發出的力量。

  太極拳的「敷」,給對方的力量感覺就是如此。太極拳的「敷」,就是在對方的前面築牆,讓對方不能前進,對方一直走,我們一直在他面前築牆,一直築到對方走入死角,被我的牆困住為止,我們並不直接向對方施力,所以一定要大鬆大柔不用力,這就是以無力打有力。

  「敷」一定要能夠允許對方向上下左右或向後方活動,唯獨不允許對方有一絲向前,也就是不允許對方向我的方向前進。這個技術要懂得結構正力應用的技術才行,因此習於使用肌力的人也是練不成的,因為喜歡使用肌力的人,對於結構力的要求比較低,所以結構技術上比較不會精心要求, 正力技法自然不好,因此不能用於「敷」。

  特別要注意,「敷」的技術,是必須要「蓋對吞」三種技術都精熟之後,才能精熟。因為「敷」必須要使用「覓蹤」技法 ,「覓蹤」是一種追蹤技術,其身手必須內藏翻筋轉骨所成的暗勁技術才能追蹤對方,如果不能夠具備翻筋轉骨的暗勁,自己一動,身手之形就散亂了,即使追到對方所築的牆,一遇力也會崩潰。 而「蓋對」的技術,就是以翻筋轉骨形成內勁之技,「吞」則是以翻筋轉骨化解之技,所以「蓋對吞」是「敷」的基礎。

  八卦掌祖師董海川說:「何處覓敵蹤,刻刻順敵人。」學會覓敵蹤的「覓蹤」技術, 才能夠有順應敵人的本錢。 所以「敷蓋對吞」四訣中,「敷」字訣最難 ,因為必須在「蓋對吞」技術精熟之後,才能對如何在反壓制之後,追蹤對方動向的技術有所了解。如果無法「覓蹤」,對方手腕快速一轉,一走化就沾粘不上了,就丟離而脫開了。一個真正會敷的人,對方的手腕 快速轉來轉去,還是一樣能夠敷住,所以略懂「敷蓋對吞」技術的人,和人接手時,絕不會把手腕胡亂快速轉來轉去找機會,因為手腕胡亂快速轉來轉去找機會,對方如果精於敷鎖,等於自己製造敗形讓人 壓制攻擊。

  我在教學時,會先示範敷的技術,因為這個技術最能夠引人興趣,但是教學時我會先教「蓋對吞」而不先教「敷」。等到「蓋對吞」的手法精熟之後,「覓蹤」的技法就有一定的基礎,這時候學起「敷」來就會水到渠成。

「敷」 要像「移身、出肘、出手」的發勁順序那樣,先移身「覓蹤」,再出手「覓蹤」。不可在身未進時,就把手出完。身未進時手先出完,再移身進攻,身手步就會僵硬,勁的傳導不會貫串到最後,會形成後繼無力的現象。

  「敷」時多以俯掌,掌絕對不能轉陰陽。「敷」絕不能施展明勁壓制,而要用大鬆大柔,讓人感覺不到的暗勁來敷鎖。所以「敷」的手法,是掌中虎口備用,而以掌心或用掌指壓制,這和「蓋」全面使用掌中虎口的虎刃刀技術有很大不同。「敷」 絕不能用虎口壓制,在敷的過程中,由於對方還有自由活動的空間,雙手很容易從我們虎口處鑽出反壓我們,這點一定要特別注意差別。

  「敷」時,要用龍爪掌,或稱瓦楞掌,不可使用其他掌法,如此才能加大手掌的面積,而利於控制對方。其他掌法手掌面積大多數太小,且掌勁不夠堅固,掌形有漏洞,對手容易在掌中脫逃 ,較不利於運用壓制摔拿,所以「敷」一定要用龍爪瓦楞掌才能發揮最大效果。善用龍爪瓦楞掌的武術,在外形上就已顯示其技術精善並且樂於使用壓制摔拿;不用龍爪瓦楞掌的武術,大多會比較偏重打擊,有些則會傾向養生。

  用掌時要特別注意「掌根、小指根、食指根,虎口」四掌點,以及「坐腕、扣腕」的連續運用技術。用掌或打拳架時,手掌不必隨時都大開,以免動作僵硬又難看 。一但意念到掌根,或沾粘應用到掌根時,就要立即「坐腕彈指」。也就是立即迅速「坐腕」,並且五指迅速「彈開」,讓指縫大開呈三角形,掌指要像開摺扇般從掌中間向外大開,掌背指筋要暴露如瓦楞,並且依「掌根、小指根、食指根,虎口」四掌點的連續技術,繼續運用手掌進行壓制。

  「四掌點」技術,他門他派沒有,是宗岳門師承武學特徵之一。「掌根、小指根、食指根,虎口」四掌點的連續運用技術,是屬於宗岳門師門口傳心授的重要用掌技術,是宗岳門太極拳應用「敷蓋對吞」四訣,及「推托帶領搬攔截扣」八能,必備的掌技。

  掌法向來是使用摔打拿踢綜合技術的內家武術極為重視的,因此內家極重自家不傳之祕,知者往往祕而不宣,並視為珍寶,不讓外人得知。「四掌點」技術也是宗岳門首次公開講述,由於各家武術各有所本,「四掌點」技術,未必合用於他家,況且現在資訊流通,剽竊仿造 日久會被人識破,大多數學習者已不敢據他家武學為家傳,因此已無保祕必要,所以公開講述。

  由於內家武術精於壓制摔拿,用掌技術不好,就無法精確使用壓制摔拿的技術,所以精擅於壓制摔拿的內家武術絕對要精於用掌,否則就會失去壓制摔拿的本事。所以從用不用掌,也可以看出該門武術是否精擅摔拿,如果全是用拳的武術,就明顯不屬壓制摔拿型的武術,在綜合格鬥競技當道的現代武術世界,掌法 必然會越來越受到重視,這也是精於用掌的內家武學,前程未可限量之處。

  各家用掌技術各有主張,由於各有用法,無法比較優劣。只要記得我們的壓制摔拿技術,如果不能坐腕,手掌部位的力量就會崩潰,掌根到手指整個手掌會軟弱無勁,掌法的技術就全失了, 也就不能使用太極拳「敷蓋對吞」、也不能使用八卦掌「推托帶領搬攔截扣」的各種壓制摔拿技術。龍爪瓦楞掌,是使用壓制摔拿最好用的掌法,想要運用摔打拿踢綜合技,就不能 精研會坐腕和扣腕的龍爪瓦楞掌技法。

  「敷」可用於敷鎖敵人身手,也可用於敷鎖刀劍兵器,「敷」的技術純熟時,有些狀態下用一兩根手指也能敷鎖住對方。「敷」是比「蓋對吞」更高階的技術,必須「蓋對吞」精熟之後才能完全熟用,所以練習時要先練「蓋對吞」。

***  **

3.

太極拳的凌厲肘擊   宗岳門太極拳宗長 葉金山

王宗岳太極拳肘擊的機會和效益極高,主要是因為王宗岳太極拳精於「粘敷」,「粘敷」的技術事實上是王宗岳太極拳「採、挒、肘、靠」成功的保障。「粘敷、敷鎖」是制,「採、挒、肘、靠」是打,王宗岳太極拳「一制一打」,和羽毛球先吊球再殺球一樣,能夠保障擊殺的效果。

「粘敷」是王宗岳太極拳的靈魂,其巧妙之處是「即沾即鎖,隨沾隨鎖,這手沾這手鎖」。所謂「即沾即鎖,隨沾隨鎖,這手沾這手鎖」就是只要對方一觸摸到你,或你一觸摸到他,他的手就會被當下粘住、鎖住而敗形。

「敷」的技術是一種控制別人力量、方位和動作的技術,「敷」可以使人完全不能動彈,即使一個身強力壯的人,只要被敷住了,就會像整個人被封在罐頭裡一樣動彈不得,即使勉強爭扎,也無法形成可用的形。

很多人會誤以為「敷鎖」會花很長時間和技術去壓制對方,其實那是不懂「敷鎖」的人妄加猜測的。真正「敷鎖」只要零點幾秒鐘就能完成,速度極快,快到幾乎沾到就敷到。尤其是不必完全鎖死敵人,只是為了剎那間的擊打,而用「敷鎖」短暫控制改變敵人力量、方位和動作,那更是快到喜歡用勁的人,根本難以發覺。

所以運用「粘敷」的敷鎖技術,再來打擊對方,和甕中捉鱉沒有兩樣,所以太極拳以「粘敷」加上肘擊的技術,是非常有效和可怕的。

單純的「肘擊」,無論是從遠處衝擊,或短擊都容易防禦,效益並不大;如果加上「粘敷」的敷鎖技術,再來出肘,就會有令人驚訝的效益。

「格擋」再肘擊,或「撥開」再肘擊,或「抄開」再肘擊,和「粘敷」再肘擊的效益是千差萬別的。

一般而言,用「格擋、撥開、抄開」的以力克力方式,來改變對方的攻勢,讓對方形成可攻擊的破綻,幾乎沒有什麼效果,這種方式在對方體型高大或身強力壯的人時,更是不具絲毫作用。

王宗岳太極拳改變對方施以掌拳或肘擊,是以對方難以察覺的「粘敷」方式進行,而不像一般武術是用容易察覺的「格擋、撥開、抄開」以力克力方式,所以「肘擊」技術使用於戰鬥或競技,對真正太極拳來說,根本是佔盡便宜的妙事。

天下沒有可佔便宜的規則,卻自己廢棄的道理;更沒有笨到自己的精華技術,卻禁止自己使用的道理。所以太極拳的比賽不但不能放棄「肘擊」,更要堅持使用「肘擊」,並且要提高「肘擊」的得分數。

文章標籤
創作者介紹
創作者 greglgc 的頭像
greglgc

宗岳門太極拳世界總會--萬蓁道館;李科宏的宗岳門太極拳世界

greglgc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()